13.9.06
Faites chauffer à 39° pendant 30 minutes
D'une manière générale, le sportif amateur n'aime pas s'échauffer,
ou bâcle l'échauffement.
Et pourtant, bon nombre de blessures pourraient être évitées si l'échauffement était fait avec un minimum de rigueur.
Pour un sport comme le rugby, il faut compter au moins une demi heure d'échauffement. En fonction des conditions climatiques, il faudra s'équiper de manière différente.
- Au dessus de 20° s'échauffer à l'ombre et boire beaucoup (min. 100ml toutes les 10 minutes) .
- En dessous de 15°, s'échauffer plus longtemps et porter un survêtement pour garder la chaleur des muscles, et idem en cas de pluie.
Mais, pourquoi s'échauffer?
- une activité physique progressivement plus intense est indispensable pour ne pas mettre son coeur, ses artères, ses muscles et ses articulations (cou, doigts, chevilles, ...) en difficulté d'adaptation.
- le rendement global d'un organisme est nettement supérieur après un échauffement progressif.
- Les muscles et les tendons sont, en période de repos, à la température de 36 °. Or, on sait que les muscles et les tendons ont un rendement maximum à la température de 39°. Cette température amène une baisse de la viscosité des muscles, une augmentation de l'élasticité des tendons, une augmentation de 80% de la souplesse musculaire, une augmentation du débit d'oxygène sanguin et des réactions plus rapides aux impulsions électriques. Le système nerveux a un fonctionnement optimum entre 38° et 39°
http://perso.orange.fr/bernard.lefort/entretien/echauffementElv/ficheechauf01.htm
http://www.educnet.education.fr/eps/apport_tice/presente_tice/Echauffement...
Egalement un .pdf qui restera dans la rubrique "Documents utiles"